Dra. Andrea Miyasaka: La importancia de la floración

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Durante los últimos años, el cambio climático nos ha dejado temporadas de frío considerablemente más cortas. Si bien esto puede parecer una buena noticia para quienes disfrutan del verano, no lo es para la agricultura.

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Para lograr la reproducción de nuevos especímenes y la generación de frutos, las plantas necesitan pasar cada año por el proceso de floración. No obstante, para llegar a esta etapa –que generalmente sucede en primavera- las plantas primero deben pasar por periodos de frío. De esta forma, la agricultura de nuestro país y el mundo dependen de que no desaparezcan los inviernos.

En este contexto, la Dra. Andrea Miyasaka, investigadora del Centro de Biotecnología Vegetal de la Facultad de Ciencias Biológicas trabaja en determinar cuáles son los mecanismos moleculares que inciden en la floración de una de las especies más relevantes en la agricultura nacional: el árbol del cerezo dulce.

“En los últimos años hemos visto inviernos muchos más cálidos y heladas que suceden ya entrada la primavera. Los principales afectados de este fenómeno son los cultivos de cerezos, ya que se trata de una especie que requiere un promedio de 1.000 horas de frío en invierno y una primavera cálida”, explicó la Dra. Miyasaka.

De esta forma, la investigadora del Centro de Biotecnología Vegetal de la Universidad Andrés Bello agrega que “nuestra investigación pretende definir los mecanismos moleculares que inciden en la floración del cerezo, con el fin de entender este proceso y a ayudar a definir las características de las variedades más adecuadas para su cultivo en Chile”.

Este proyecto, que recibe financiamiento a través de Fondef e INNOVA-CORFO, tiene como objetivo apoyar los programas de mejoramiento de la producción, ofreciendo herramientas para optimizar el proceso de obtención de nuevas variedades que permitan ampliar la oferta de cereza y superar la alta dependencia de este cultivo a las condiciones meteorológicas.

“Nuestra investigación propone colaborar en evitar las pérdidas por heladas y ampliar la ventana de producción de cerezas y mejorar las cosechas, obteniendo mejores frutas”, finaliza la Dra. Andrea Miyasaka.


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The importance of flowering

In recent years, climate change has considerably shortened the colder seasons of the year. This could appear to be good news for those who enjoy summer, but it is quite the opposite for the agricultural industry.

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To achieve specimen reproduction and fruit production, plants need to flower each year. However, for this stage to occur, generally in spring, the plants must first undergo a period of cold. Considering this, farming in Chile and the world is dependent on the seasonal existence of winter.

It is within this context that Dr. Andrea Miyasaka, researcher for the Center of Plant Biotechnology, Faculty of Biological Sciences at Universidad Andrés Bello, is working on determining the molecular mechanisms that affect flowering in one of the most important species in the national agriculture sector: the sweet cherry
tree.

“In recent years, we have had much warmer winters and spring frosts. Cherry crops are most affected by these phenomena as this species requires an average of 1,000 hours of cold in the winter and a warm spring in order to flower,” explains Dr. Miyasaka.

Dr. Miyasaka adds that, “Our research aims to define the molecular mechanisms that impact cherry flowering, not only to understand this process but also to help define the characteristics of the most adequate varieties for Chile”.

The goal of this project, which is funded by Fondef and INNOVA-CORFO grants, is to support harvest improvement programs by offering tools to optimize the process of obtaining new varieties, thus widening the selection of cherries and overcoming the dependence of this crop on meteorological conditions.

“Our research will collaborate with efforts to reduce losses as a result of spring frosts, to widen the window for cherry production, and to better harvests, all of which will contribute towards obtaining better fruits,” concludes Dr. Andrea Miyasaka.


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