Una nueva versión del Ciclo de Talleres Vive la Ciencia se inició el pasado 22 de julio. En la oportunidad 15 estudiantes de colegios y liceos de Quillota, El Bosque, Quilicura, Las Condes, Puente Alto, Talagante, Santiago, Providencia y Ñuñoa fueron parte del taller “Genes en la Comida: alimentos transgénicos en la vida cotidiana”, el cual fue brindado por el biólogo molecular de plantas y Director del Centro para la Comunicación de la Ciencia de la UNAB , Dr. Gabriel León, con el apoyo de los investigadores del Centro de Biotecnología Vegetal Noel Lucca y Miguel Ángel Ibeas.
La actividad, organizada por la Dirección de Vinculación Escolar, el Centro de Biotecnología Vegetal y el Centro para la Comunicación de la Ciencia de la Universidad Andrés Bello, tuvo por objetivo que los alumnos averigüen qué alimentos de consumo común están elaborados a partir de materias primas de origen transgénico.
Del aula al laboratorio
Previo al taller práctico, el Dr. León brindó una charla a los participantes en la que dio a conocer la historia y contexto actual de la agricultura y la importancia de la ingeniería genética en los alimentos que consumimos a diario. Posterior al trabajo en el laboratorio, se debatió acerca de los mitos que rodean a los cultivos genéticamente modificados.
Cabe mencionar que el Ciclo de Talleres Vive la Ciencia, consiste en talleres experienciales que buscan que sus participantes aprendan y experimenten la forma en que se hace ciencia. Para este 2015 los talleres abarcan diversas áreas de investigación como los alimentos transgénicos y la nanotecnología. Este año se realizarán en las ciudades de Santiago, Viña del Mar y Concepción.