[Artículo] Mitos de los alimentos transgénicos perjudican la investigación científica.

Fuente: www.explora.cl (agosto 2015).

Hace 24 años que en Chile se producen semillas transgénicas, es decir modificadas genéticamente, las que se exportan a mercados de contraestación mediante alguna de las más de 70 empresas semilleras que operan en nuestro territorio. Sin embargo, las voces de grupos ambientalistas continúan discutiendo los argumentos científicos sobre sus efectos en la salud y el medio ambiente.

717ddced9263266295b93b119ff864e2_MPara el año 2050 habrá más de nueve mil millones de personas habitando el planeta, según estimaciones de crecimiento de la población mundial de la ONU, ¿Cómo alimentar a todas esas personas con la misma superficie de tierras cultivables que existen hoy? Científicos expertos en cultivos transgénicos aseguran que esta tecnología es parte de la solución, idea que enfrenta una férrea oposición entre grupos ambientalistas y activistas en el mundo.

Los detractores esgrimen que los alimentos genéticamente modificados, OGMs, mediante técnicas biotecnológicas, pueden provocar daños en la salud de las personas y un deterioro en la diversidad biológica. Cuestionan la manipulación genética, el uso de sustancias químicas específicas para estos cultivos como herbicidas y pesticidas y los intereses económicos de las empresas multinacionales.

“No existe un debate científico en torno a la seguridad de la biotecnología. Es una herramienta que se ha usado desde hace décadas en biomedicina (casi toda la insulina que se usa hoy en el mundo es producida por bacterias transgénicas) y no es intrínsecamente más insegura que otros avances desarrolladas por el hombre. Esto es bastante paradójico, pues muchos grupos que se oponen a la biotecnología agrícola han centrado la discusión en la tecnología y el debate no debería estar puesto ahí, sino en cómo podemos usarla como país.”, dice Gabriel León, bioquímico y doctor en Ciencias Biológicas, director del Centro para la Comunicación de la Ciencia de la Universidad Andrés Bello (UNAB) y académico del Laboratorio de Reproducción y Desarrollo de Plantas de la misma institución.

Para entender mejor la polémica de los alimentos transgénicos que ha convocado marchas y manifestaciones en contra de su producción en Chile y en el mundo, y conocer los mitos y realidades de los OGM, puedes leer el artículo completo de Explora en el siguiente link:  Mitos de los alimentos transgénicos perjudican la investigación científica.