Dr. Claudio Meneses: El camino de la fruta

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Desde los inicios de esta nación, la agricultura ha ocupado un lugar central en nuestra historia. De hecho, uno de los aspectos que caracterizan a Chile en el mundo es la calidad de las frutas y hortalizas que exporta y la gran variedad de cultivos que produce.

claudio-menesesNo obstante, estos atributos tan celebrados deben ser cuidados, ya que la globalización y la entrada de nuevos competidores presentan una amenaza constante para el sitial de lujo que ostenta nuestra agricultura.

En este sentido, el Dr. Claudio Meneses, investigador del Centro de Biotecnología Vegetal de la Facultad de Ciencias Biológicas UNAB, trabaja en el desarrollo de herramientas genéticas que permitan entender los mecanismos que controlan las características de interés comercial de ciertas especies de frutales.

“De entre las múltiples opciones que ofrece la biotecnología, nosotros hemos optado por la utilización de herramientas genéticas, genómicas y bioinformáticas. A través de ellas hemos logrado la identificación de ciertos marcadores genéticos asociados a rasgos de calidad en la fruta”, explica el Dr. Meneses.

De la misma forma, el académico de la Facultad de Ciencias Biológicas agrega que a la fecha han conseguido logros tan relevantes como la identificación de genes candidatos para caracteres de calidad en durazneros y de un biomarcador útil para predecir la fecha de cosecha, incluso en etapas tempranas del proceso de selección de genotipos, dentro de programas de mejoramiento para la misma especie.

La línea de investigación llevada a cabo por el Dr. Claudio Meneses en el Centro de Biotecnología Vegetal cuenta con el apoyo de fondos asociados tales como Fondecyt, Innova, Corfo, Biofrutales y, recientemente, de un convenio con la Universidad de California Davis.

“Nuestro trabajo responde a una necesidad básica de la agricultura nacional. Gracias a nuestros hallazgos podremos optimizar la eficiencia de los programas que buscan el mejoramiento genético de aquellas especies de frutales que son parte importante de las exportaciones de Chile. Además de reducir costos y tiempo necesario para la obtención de variedades que se adapten a las necesidades técnicas y comerciales de los mercados de destino”, finaliza el Dr. Claudio Meneses.


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The road to the perfect fruit

Since its beginnings, farming has occupied an important place in Chilean history. In fact, some of the characterizing aspects of Chile on the world stage are the quality of its exported fruits and vegetables and its wide variety of crops.

claudio-meneses-blanco-y-negroNevertheless, these highly celebrated attributes need to be protected since globalization and the entrance of new markets present a constant threat to the preferential standing held by the agriculture sector.

Regarding this, Dr. Claudio Meneses, researcher for the Center of Plant Biotechnology at Universidad Andrés Bello, is developing genetic tools that would elucidate the mechanisms controlling commercially important characteristics of certain fruits.

“Among the multiple options offered by biotechnology, we have opted for using genetic, genomic, and bioinformatics tools. Through these, we have been able to identify certain genetic markers associated with traits of quality in fruit,” explains Dr. Meneses.

Dr. Meneses adds that ongoing research has already resulted in relevant findings, including the identification of candidate genes for characteristics of quality in peaches and of a biomarker that can be used to predict the harvest date. These findings can even be applied by improvement programs during the early stages of selecting peach genotypes.

The line of research led by Dr. Claudio Meneses is supported through funding awarded by Fondecyt, INNOVA-Corfo, Biofrutales and, recently, through an agreement with the University of California–Davis, USA.

“Our research responds to a basic need in the national agriculture sector. Thanks to our findings, we can optimize the efficiency of programs that aim to genetically improve the exported fruit species of Chile. This is in addition to reducing the costs and time needed to obtain varieties that adapt to the technical and commercial needs of target markets,” concludes Dr. Claudio Meneses.

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